Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:
  • Music:

про провокации пост уже больше месяца назад обещала написать.

Я люблю врагов. Только не по-христиански.
Лермонтов. "Герой нашего времени"

На самом деле, провокация - это далеко не всегда враги. И с этого, конечно, надо начать. Близкие люди друг другу регулярно устраивают восхитительные провокации, которые привносят в нашу и без того, конечно, прекрасную жизнь особую прелесть. Тут, разумеется, главное: палку не перегнуть. Шутка между близкими хороша ровно настолько, насколько она способна не ранить. Это как щекотка - в определённой дозе исключительно приятная весчь, изощрённая волшебная ласка, но, в неумелых, недостаточно чутких руках может стать самой настоящей пыткой. И грубиянам этим руки оторвать впору и голову заодно лучше всего (на мой вкус) просто отказать от дома своего, тела своего и души своей.
Но коль скоро это мой драгоценный близкий человек, то я убеждена: провоцируя меня, он очень постарается не поцарапать всерьёз, потому провокации от близких я обычно воспринимаю влёт, радостно подхватывая предложенную игру балансировки на канате со взаимо-страховкой.

Теперь про врагов. Врагов - это, конечно, условно. Просто про чужих, жаждущих спровоцировать меня (в частности) на что-то. Так вот, мне повезло: меня в жизни нередко провоцировали. Не скажу, что я сразу научилась с этим бороться жить. Но - научилась.
И вот что: провокация - это в большинстве случаев ХОРОШО.
Единственный случай, когда это плохо, это, когда мы не сумеем отследить, что нас провоцируют. Но тут уж... извините. Потому что провокация - она на то и провокация, что ВИДНО, что пытаются развести. Провокация, как правило, нацелена на то, чтобы разбудить в человеке сильные эмоции, с которыми он не справится, и вследствие этого потеряет над собой контроль. Посему, если не заметил, что тебя провоцируют - сам дурак. А я этот пост пишу для... умных.
(С удовольствием спровоцированная умнейшей френдессой esya)

Так вот, знакомая, как мне кажется, всем умным (в контексте этого поста я даже себя к ним отношу, так что, думаю, все читающие отнесут себя тоже :)) ситуация: я понимаю, что меня провоцируют.

Как только я отслеживаю, что меня провоцирует чужой человек, я немедленно получаю первую пользу, а именно: если меня провоцируют, значит, ко мне уже неравнодушны. И чем жёстче пытаются оформить провокацию, тем человек сам взвинченнее. Разумеется, в этот момент не вредно хоть немного оценить масштаб бедствия, откуда ноги растут. Потому как если неравнодушные ходят толпами, может быть, у меня, правда, спина белая, и я их всех сама спровоцировала, а если личности редкие (не в смысле выдающиеся, а в смысле числом их немного, либо все из одной стаи), то то ли, опять же, я сама кому-то по больному мозолю тонкой шпилькой хожу (под ноги не вредно смотреть, это правда...), либо просто у ентого кадра с психикой швах.

В любом случае провокация - получается хорошим предупреждением о том, что этот чужой - он не просто чужой, который ещё не стал своим, а тот чужой, который поганка. Посему по необходимости можно пнуть или сторониться, но упаси Господи в дом, да к обеденному столу.

Забавно, кстати, но факт: многие поганки всерьёз рассчитывают, что с ними будут "по-человечески" обращаться, даже после того, как они проявят себя во всей красе. Например, попытка приватно мне сообщить какую-нибудь гадость о ком-то из моих близких или просто интересных мне людей, и быть всерьёз уверенным (-ой), что я, во-первых, немедленно разочаруюсь в своём близком или интересном в пользу сплетни со стороны, а во-вторых, очевидно, ещё и надеяться на мои высокие принципы, что разговор останется "между нами". Граждане хорошие! "Между нами" я гарантирую только близким людям, либо если я это специально пообещала. Т.е. я, конечно, не треплюсь от скуки о чужом личном, но если ваше личное - полить грязью кого-то из тех, кто мне дорог, то ваша личность, простите, свою самоценность в моих глазах теряет.
Я тут не далее, как вчера вечером, например, получила письмо от совершенно посторонней (первый раз увидела имя!) дамы, которая представилась не много не мало "возлюбленной" моего друга, а дальше этого друга "приопустила", мол "держи дистанцию, девочка, опасно!" Интересно, она всерьёз полагала, что я после этого стану говорить с ней, а не с ним?

Ладно, это я отвлеклась, поехали дальше. Итак, вы уже поняли, что за дивный экспонат красуется под симпатичной красной шляпкой с белыми точками. Вы уже поняли, к чему поля сего головного убора чуть приподнялись, дабы дождик накапал и получилось отравленное винцо. Там ЖДУТ МУХУ, которая присядет напиться отравленой водицы. Конечно, за муху вас приняли ошибочно, и пить зелье вы не станете (мы уже условились, что все здесь умные). Но! Стоит ли, распознав отраву, стремглав бежать куда глаза глядят? Енто ж можно в нашем волшебном лесу в дерево лбом влететь, али на сучок напороться, али просто шлёпнуться плашмя в грязюку (дело ж после дождя, мы помним).
Я предлагаю никуда не бежать, а спокойно остановиться и решить, что нам делать с нашим мухоморчиком.

Т.е. если мы предпочтём не мараться и удалиться восвояси - это тоже вариант! Один из, пусть даже мы присвоим ему почётный №1. Выбирая вариант №1 единственное, что настоятельно рекомендую, это не обращаться в бегство по причинам уже изложенным выше. Голову не терять, короче. Выводы сделали - и нормально, пошли своей дорогой.

Но на мой взгляд, умные люди очень часто зря лишают себя удовольствий и пользы остальных вариантов. Они рассуждают так: "Меня провоцируют, так ни за что же я не поддамся на эту провокацию!"
Но, дорогие мои, почему? Зачем лишать себя сразу стольких возможностей? Вам навязывают игру, и вы не хотите играть по чужим правилам? Конечно, не надо! Но кто мешает сыграть по правилам уже своим? Тем паче, можете ли вы быть уверены, что провоцируя вас, от вас не пытаются добиться именно этого результата: покинуть "игровое" поле?

Короче, предлагаю к рассмотрению неоднократно испробованные варианты, которые нередко внешние провокации не только лишают разрушительной силы досады, раздражения, сдержанной обиды, а, напротив, превращают в эдакую "пионерскую зарницу", от которой можно даже удовольствие иногда получить, или, на худой конец, просто сбросить образовавшийся негатив, дабы не тащить этот груз с собой дальше.

Вариант №2. Водицу не пить. А вот мухомор пнуть, ибо заслужил. Непротивление злу насилием - не наш с вами метод. В этом случае главное, как всегда, знать меру. Топтать мухомор совершенно незачем - замаятесь потом ботинки чистить. Лучше, вообще, пинать не ногами, а палкой. Той, которую не жалко.

Вариант №3. Экстримальный, конечно. Всем не рекомендую. Только тем, кто сведущ в зельеварении. Но зато для сведущих может оказаться самым ценным.
"Он на вкус довольно крут,
От него, бывает, мрут,
Но зато, кто выживает,
Те до старости живут
." © Л.Филатов
Разумеется, не стоит зажмурившись лакать предложенную водицу ("Не пей, Иванушка, козлёночком станешь..." ©), но ежели умеючи её собрать и приготовить... Из какой-то получится неплохое лекарство али специя. Только точно соблюдаем рецептуру и дозировку!!!

Вариант №4 (из особенно любимых мною): Сфотографировать мухомор (ай, какой красавец!) и послать на выставку. Пусть все смотрят. Кто-то на картинку полюбуется, кто-то выводы сделает. И самой приятно, и людям. А чувства поганки меня в данном случае - почему должны волновать? Кстати, приведение прямых цитат особенно из открытых источников в данном случае - это тоже фотография. На меня несколько раз сильно за это обижались - вот смешные! Сперва выходят нагишом на людную площадь пишут в открытом месте позорище какое-нибудь, а потом обижаются, что пальцем показали. А "смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно!" ©.
И, между прочим, вариант №4 чудным образом комбинируется со вторым или третьим. В зависимости от ситуации и личных предпочтений.

Короче, главное, что даёт провокация - это всегда массу возможностей. Как будто вам листок бумаги дали, и делайте с ним, что хотите: хотите - пишите, хотите - рисуйте, хотите - самолётик сделайте и пустите его с балкона. А выбирать - только нам самим. Приятного выбора! :)
Tags: околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments