Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:

про волшебное озеро Башиль, или в стиле ню, или (т.е.) вообще-такого-не-бывает (чудо обыкновенное)

Юзерпик к этому посту вырезан из моего портрета, нарисованного Геллой, который она назвала Зяблик ЛеТаткин. И он здесь неслучаен.


...Озеро Башиль встретило нас неприветливо. Подходили мы к нему уже совсем вечером. В наползающем тумане, под дождём, не только вымокшие, но и просто изрядно вымотанные многочасовым восхождением-спуском (вверх и вниз без малого на километр в каждую сторону) с горняжкой, т.к. акклиматизироваться толком не успели, а на второй день залезли на 3950 (пер. Грановского). И не то, чтобы перессорившиеся, а вот висело в воздухе много всякого недовысказанного.
Кроме того само озеро, еще когда сверху на него смотрела, разочаровало: Брат давно ещё рассказывал о нем как о двуцветном треугольнике, поделенном на голубой и лазоревый строго по прямой, близкой к медиане. Но когда мы были с ним здесь 2 года назад, озеро было все под снегом, и цвет воды угадать было невозможно. Сейчас же оно лежало в своей треугольной нише, окрашенное совершенно равномерно, как будто мрачно предупреждало: чудес не жди.

Поставили палатку, я в нее заползла и категорически отказалась вылезать: расстроенная Татка - не самое приятное зрелище и никакой собеседник. Отдежурили мы ещё вчера, поэтому в своём праве отдыхать, как заблагорассудится. Но Кошкин принес мне ужин в палатку и спустя время таки уговорил вылезти "подышать", соблазнив "Ушуистом".
Ушуистом в темноте казался снежник, сползающий в озеро. Белый контур резко проступал на каменном фоне, фигура, растянутая в боевой стойке как будто дышала.
Мы поглядели и пробежала мысль попробовать сфотографировать - ночь, конечно, но все-таки белое на черном Пентаксом должно было получиться. Обсудили и решили сделать это утром - куда он за ночь денется? Простить себе не могу, что дала себя уговорить! Утром снежник, конечно, был на месте, но вот ушуиста в боевой позиции он теперь напоминал очень отдаленно...
здесь и дальше кликабельно

Зато произошло приятно необяснимое. Дело в том, что на предыдущей стоянке, еще до перевала, я потеряла ложечку. Потеря не велика, конечно. Есть ещё большая, а без этой, чайной, легко можно обойтись, просто люблю сахар в чае маленькой ложкой размешивать. Те, кто знаком со мной в реале, знают, что я люблю очень сладкий чай, по крайней мере, если это не элитный зеленый. Всё обыскала - не нашла. Правда, поразмыслив, решила не расстраиваться: очевидно, горы перед первым перевалом взяли дань, чтобы жизнь медом не казалась. Правда, она и так не казалась сладкой, потому что, как выяснилось, сахара взяли мало и приходилось его экономить - давали поштучно. Что неважно, конечно, но... важно - сейчас узнаете почему.

Итак, горы взяли свою дань ложечкой, и не надо о том жалеть! Но озеро Башиль не зря Брат величал волшебным.
Утром, вытряхивая спальники и другое барахло наружу из палатки для сборки рюкзака, я вдруг застыла в изумлении. Ложечка, потерянная полтора суток назад, преспокойно лежала в углу палатки у меня в изголовье. Кто и как перенес её через перевал, я не знаю. В наших рюкзаках её быть не могло - я же всё перетрясала три раза: вечером, когда потеряла, утром, когда собирались, и опять вечером, уже на этой стоянке, когда обустраивала гнездо для ночлега. Не могло, но факт: лежит себе! И самое главное даже не в том, как она была перенесена. Дело в том, что ложечка не просто так ждала меня: в ней, откуда ни возьмись, лежал кусочек сахара - как раз то, чего мне так не хватало в предыдущий день! Ребят, это горы, а не бакалейная лавка! Весь сахар у других людей в рюкзаках, и его выдают строго 2 кусочка на приём пищи, и вчера мы свои кусочки вмешали в первую же кружку, а вторую пили уже несладкой... Тем не менее, глядите, Горы вернули мне ложечку, да ещё и с гостинцем! :)


Дальше - больше. Подходит ко мне Игорёк:
- Я вот думаю: искупаться?..
- Что, и хочется, и колется? - спарашиваю, а сама аж плечами передёрнула, представив. Ледяная водичка из горного озера! Брр!
- Ага.
- Ну ладно, если вдруг соберёшься, засниму действо "Безумству храбрых поём мы песню".
- Чего там снимать? - отозвалась Марина, - Я вон искупалась уже... (ну да! есть среди нас моржи!)
- Так ты бы позвала, я бы и тебя засняла! С удовольствием!
- Вот ещё! - фыркнула она, - Я голышом купалась. Мне только съёмки не хватало.
В разговор грустно вклинился Саня:
- А я не видел...
Отсмеявшись, спрашиваю Марину:
- Слушай, а ведь, наверное, это здорово лечит головную боль горняшечную?
- Да! - соглашается она, - у меня очень болела, а после купания - вроде, нет.
- Здорово! Даже жалко, что я не переношу холодную воду...
И тут из-за камней голос Игоря:
- Тааат! Ну ты будешь снимать?!
Хватаю камеру, бегу туда. Снимаю его, вполне бодро и уверенно заходящего в озеро и плывущего, комментирую, громко выражая своё восхищение в качестве озвучки видео...
...Вылезая, Игорь немного ехидно (не удержался! :)) спрашивает:
- Ну что, Тат, теперь - ты?
- Не, ты что? Для меня холодная вода - то смерть. Мы с ней несовместимы. Я не морж, просто ни чутельки не морж...
И тут откуда-то сверху глумливое Федькино:
- Конечно! Ты же у нас заслуженный зяблик!
- Ага! - с вызовом соглашаюсь я, обалдевая от его наглости: ну ничего же себе! Ладно Игорь, он же, герой, искупался, пусть ехидничает. Но этот нахал! Сам-то небось побоялся бы залезть, а подкалывает! Да ещё и Кошкинскую терминологию перенял!..
Лезу наверх... Слышу плеск. Оборачиваюсь. Фёдор стоит в воде и принимает "иловую ванну", намазывая себя чем-то, вычерпанным со дна!

... У меня рюкзак уже собран, топчусь в ожидании. И вдруг, неожиданно для себя вслух:
- Я вот думаю: а не залезть ли в озеро и мне тоже?
Кошкин поперхнулся:
- Собирайся давай!
- Так я собрана практически!..
И... почапала за камешки раздеваться.
Кошкин молча пошёл за мной с фотоаппаратом. Похоже, до последнего надеялся, что я разденусь, трону босой ногой водичку и мгновенно побегу одеваться.
Я разделась, потянула носочек к воде...
- Всё? - участливо-добродушно спросил он, - Одеваемся?
Но... :)))

Непередаваемые ощущения!
Организм офигел. Он от меня такого не ожидал.
Я и сама не ожидала :)


А фотографию побольше возьму не ню. Интереснее, чем предыдущую. :)
Это волшебное озеро Башиль с другой стороны - со стороны Ушуиста, как он его видит, наверное... Саня фотографировал.


P.S. надо бы найти свои панорамы Озера. куда задевала?..
Tags: Кавказ 07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments