Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Category:

Спуск по ущелью Башиль. Часть 1

В общем, купание нагишом в горном озере оказалось делом на редкость приятным и бодрящим, хотя сомневаюсь, что я когда-нибудь стану этот подвиг повторять.
День начался с экстрима, но впереди ожидался спуск, который на первый взгляд не предвещал ничего особо интересного. Гриш рассказывал про ущелье Башиль как про длинное, спокойное и скучно-некрасивое (спуск по нему был запасным вариант в наше межсезонье, если бы мы смогли пройти перевал Голубева, но почему-нибудь не пошли бы на Грановского). Тем не менее, в этот раз Браткины прогнозы, очевидно, не сбывались. Сперва озеро Башиль вопреки ожиданиям оказалось не двуцветным, а просто волшебным. Затем ущелье Башиль начало приподносить свои сюрпризы. Фотографии ниже - все сначала не мои, так как я, наивная, ожидая скучно-некрасивое, убрала камеру в рюкзак...

Как только мы отошли от Озера, столкнулись с проблемой, как пересечь речку, которая бежала в ущелье из-под языка ледника, текущего с перевала Голубева.
Показать вам язык? Вот же он, чёрный ледяной:
фото сделано Яриком (здесь и дальше кликабельно)

опять Ярик :)
Как, наверное, понятно, пересекали прямо под языком, ниже сделать это было решительно невозможно. Ниже спокойная вода втекала в узкое обрывистое русло и бурлила водопадами. Ещё две фотографии, сделанные Яриком:

а это уже Алёнка фотографировала Игоря на фоне нашего ручейка:

Говорят, когда-то спуск по левому берегу этой речки был простым и удобным: многочисленные группы пробили здесь устойчивую надёжную тропу. Но нынче камнепад снёс её начисто. И сползать (слово "спускаться" слишком неэмоционально!) пришлось сперва по крутенькому травянистому склону, а потом по сыпухе. Сперва было ещё полого, вот так:
Эльф снимала
А потом началась по-настоящему экстримальная круча. Все камни под ногами были "живыми", а в непосредственной близости склон обрывался прямо над рекой, причём временами спуск ещё был пологим, как здесь
фото Валеры
а порой, круть была такая, что - дураков нет! - фотоаппараты никто доставать не решался, потому что не то, что выбирать удобное место и крутиться на нём, просто остановиться было невозможно - не навернуться бы!
Мне-то ладно. Я по сыпухе легко иду, а вот за Алёнку очень боялась: она, вообще, по камням очень не любит ходить, даже хорошо лежащим, а тут, где даже не остановишься, чтобы отдышаться и прикинуть, куда наступить...
Тихон снял с неё рюкзак - сразу стало спокойнее, но... спокойно может быть только, когда всё позади... А позади у меня шёл Кошкин, и на этот раз спокойствия совсем не добавлял. Ему казалось, что я неосмотрительно много верчусь на Алёнку, что я абсолютно неаккуратно иду и непременно вот сейчас навернусь. Когда я останавливалась на редком спокойном клочке, он ворчал на меня, что я слишком расслабилась, когда я спусукалась, он опять кричал: что я слишком быстро бегу, и что не смотрю под ноги (как он мог пытаться понять, куда я смотрю, находясь за моей спиной?..), и вообще, "наступай вон на тот камень! нет, не на тот! ну почему ты всегда...?!". Я злилась, но старалась не огрызаться, потому что понимала, что он просто за меня волнуется. Я, кстати, так ни разу и не оступилась на этом спуске, зато он сам наворачивался аж три раза. Один из которых сильно ободрал руку... Хорошо ещё, что только руку: сколько ж можно на крутом спуске смотреть под ноги не себе, а человеку, идущему перед вами в нескольких метрах?.. Неисправим! :(
Зато, когда получалось остановиться, по сторонам было красиво...
...Ярик

...Валера
А у меня - камера убрана!.. И Кошкин отчаянно пресекает любые попытки её достать!.. :(

В общем, не верьте улыбке на моём лице - я здесь очень злая...

Кошкин снимал, достав, наконец, Пентакс, когда самая круча осталась позади, и случилась пригодная для привальчика площадка.
Впрочем, можете верить. На самом деле, тут я уже успела обработать ему руку и достать камеру. Так что, может быть, и подобреть успела... :)

По крайней мере уже фотографирую на свою мыльницу:
водопад
и куски панорамки:


и людей, конечно:
Саня , другой Саня ,
Тихон
когда мы Тихона вслух сравнили с античными героями (он по самой круче спускался с двумя рюкзаками - своим и Алёнкиным - одновременно), он засмущался:
- Да нет, это я так... Вот когда акклиматизируюсь, тогда, может быть... - тут понял, что сказал, смутился ещё больше и побежал с двумя рюкзаками дальше - быстро-быстро...

...и другие мальчики (девочек потом покажу! :))
и даже Кошкин персонально, хотя я на него сердитая
...и, конечно, ромашки...

и опять взгляд назад
...



продолжение следует :)
Tags: foTAохочусь, Кавказ 07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments