Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Спуск по ущелью Башиль. Часть 3 - Strawberry fields forever! (c)

Мы дообедали и побежали дальше. Бежим, бежим, и вдруг я понимаю, что чего-то родного такого не хватает. Тревожно оборачиваюсь. Вздыхаю с облегчением:
- Мур, ты знаешь, мы уже минут 10 как идём после обеда, а ты ни разу не поворчал.
- Я ворчал. Как раз один раз. К счастью, ты не слышала.
- Ну, Слава Богу! А то я испугалась, что ты заболел...
Подумала и снова обернулась:
- Слушай, да чего ты меня довёл?! Если ты пять минут не ворчишь, мне уже начинает казаться, что ты отстал и не идёшь за мной!
- Вот видишь, как хорошо!
- Чего же хорошего?
- Ну...
Помолчал-помолчал, потом вдруг чётко и по слогам говорит:
- Вор-Чал-Ка!
- Что??
- Ну, это я, чтобы ты больше не пугалась, тебе искусственную ворчалку...

Скоро по сторонам потянулись деревья, и топали мы не по камешкам, а уже преимущественно по тропинке. Невдалеке паслись лошади. Виды вокруг не то, чтоб дух захватывало, но - виды :)
А потом неожиданно выскочили на малинно-земляничную полянку. Мы ринулись объедать ягоды, а Кошкин и Валера - фотографировать :)
То есть я, конечно, сперва тоже вскинула мыльницу, висевшую на шее:
Раз всё кликабельно! Два

Три Четыре ...
Но пять
... И я поняла, что можно расслабиться. И расслабилась :)

А когда наш саранчовый налёт подошёл к концу? потому что ягода на полянке закончилась, мы вздохнули, нацепили рюкзачки и почапали дальше. Но чапать нам пришлось недолго, ибо дорогу преградила речка-не речка, ручеёк, сбегающий со склона - он и с полянки был виден - воон, за моей спиной:

... и когда мы до него дошли, то стало ясно, что как бы это высокопарно ни звучало, но нас ожидает переправа.

Нам опять повезло. Речка разбегалась на два рукава. Первый, мелкий, перешли вброд. Кошкин с меня, не смотря на моё бурчание снял рюкзак. Пришлось его за это запечатлеть :)

Со вторым было сложнее. Судя по всему, это было основное русло. Совсем неширокое, но, судя по всему, глубокое и бурлящее. В одном месте через него было перекинуто нечто наподобие мостков, по ним и перешли. Правда Кошкин разворчался отчаянно, что там де очень скользко, и мне нельзя идти в ботинках, а надо либо босиком, либо в полукедах. Я вспомнила, что ещё несколько часов назад уже закипала, и закипела-таки, заявив, что пойду, как хочу (т.е. в ботинках), и, вообще, свой рюкзак транспортировать буду сама. С рюкзаком я, правда, погорячилась (Саня к тому моменту, как выяснилось, его уже транспортировал вместе с Алёнкиным на тот берег :))
В общем, перебрались без эксцессов. Я по привычке начала было волноваться за Алёнку, но её и без меня было кому спасать :)

Оступилась только Маечка. К счастью, нестрашно: просто мгновенно села на слеги. Но надо было видеть, как метнулся к ней Саня!
Валера фотографировал
А потом, очевидно, не успев остыть, страховал уже всех оставшихся.
.


В общем, переправились и побежали дальше. Но опять недолго. Привал на этот раз был вызван ЧП. У Марины сильно заболела нога. Ну... обычное дело, по себе знаю: кто обычно всех лечит, того однажды и самого накрывает. Впрочем, Марине повезло. Зря я что ли рядом бежала? Расстелили коврик, положили на него Марину, и я занялась массаже-целительством. Там всё было стандартно: чуть надорвала связку, другая, работающая с ней в паре, сократила мышцу, нога перестала разгибаться и нерв защемился. Надо было расслабить мышцу и парную связку и "загладить" надорванную. Пришёл здоровенный кузнечик. Уселся на край Марининых шорт и не смотря на мои бегающие руки (вернее, именно СМОТРЯ) сидел и никуда не упрыгивал. Учился, не иначе...


Привели в относительный порядок ногу, и потихоньку пошли дальше. Казалось, до места ночёвок уже осталось рукой подать, но не тут-то было. Во первых, начинался дождь. А вскоре полил конкретно. Во-вторых, снова пошли камешковые участки. Не то, чтоб слишком крутые, но человеку с больной ногой - достаточно. Особенно, когда они мокрые. Тихон взял у Марины рюкзак и вместе с большей частью группы убежал вперёд - ставить лагерь к нашему приходу. Я отказалась идти быстрее - не была уверена, что Марине не понадобится срочная помощь снова. Повезло, что дождь был всё-таки не очень сильный, потому что шли под ним долго. Мне повезло вдвойне: в другой раз мокрая, да под ветерком, да двигающаяся медленно, я бы непременно вымерзла, но организм, офигевший с утра от купания в горном озере, холод в полной мере не воспринимал.


Наконец, поняли, что "пришли": участок поля заканчивался, Дорогу пересекал ещё один ручей, через который был вполне удобный мостик, а за ним - деревья. И мы знали, что в сотне-другой метров за мостиком вдоль по ручью нас уже ждут поставленные палатки, где мы сможем переодеться в сухое. И вот тут-то случился эксцесс: на дороге возник здоровенный пёс-кавказец, начал нас издалека ещё облаивать, и всем своим видом показывать, что на мостик нас не пустит.
Я, вообще-то, не боюсь собак. По крайней мере собак-одиночек. Но со мной Марина с повреждённой ногой, я, конечно, залечила, но к тому моменту, когда она заживёт настолько, что её можно будет дёргать, должно ещё время пройти. И ещё отставшие Алёнка, Игорёк и Ярик. Я остановилась:
- Марин, вытащи, пожалуйста, у меня из-за боковинки ледоруб.
Взяла ледоруб, махнула им разочек по воздуху, тут и трое отставших подошли.
- Ну, пошли,- сказала я своим и, глядя с нехорошей улыбкой
на собачку, двинулась на неё первой.
"Дураков у нас нет" - так, кажется, это называется. "Друга человека", внимательно следившего за моими телодвижениями, сдуло с мостика как ветром. Мы спокойно перешли, но когда повернули в направлении лагеря, псин попытался атаковать кого-то сзади... Это было ошибкой. Я метнулась на него:
- Ты что, ледорубом получить хочешь?
Как сказал Игорь, голос у меня был такой, что уже никакого ледоруба не надо было. Собак смылся в момент. И правильно сделал. Ведь зашибла бы. За Алёнку-то опасаясь? Не думая бы, зашибла...
На следующий день, впрочем, пёс пришёл мириться. Мол, чего вы, работа у меня такая. Я ж из под дождя не видел, кто вы и что вы, теперь-то понятно: свои...
Хороший такой щен. :)




продолжение - следует! :)
Tags: (фоТА)охоТа-нА-ТАТу, foTAохочусь, Кавказ 07
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments