Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Кактус тему заказал: "Про нулевой принцип термодинамики, пожалуйста.."

Уважаемый Кактус! Вы позволите мне сменить технический аспект термодинамики на эмоционально лирический? А то я как раз Гарынычу ответствовала про свои взаимоотношения с физикой. А именно: на мехмате на отделении математики физика была ровно один семестр, на четвёртом курсе, когда я уже совершенно не планировала заниматься не только ею, но и даже самой математикой в оставшейся от учёбы жизни. Со всеми вытекающими.

Физикой я последний раз занималась, когда готовилась ко вступительным экзаменам. Я же ёжик-гуманитарий, и увлеклась "точным и неэмоциональным" аккурат за год до них. А с математикой, не говоря про физику, у меня к тому моменту было не очень. Т.е. вторую в жизни тройку в четверти (первая и единственная ТАки полученная была в третьем классе по рисованию) я чуть было не схлопотала аккурат накануне по геометрии. В обычном классе обычной общеобразовательной школы. И вдруг: "Товарищи Родители! Я подумала и определилась. Я на мех-мат хочу. И только на мех-мат." Родители в таком положительно-культурном шоке. Т.е. Папа когда-то туда сам поступал, но он готовился долго и старательно. А я, конечно, тоже готовилась, но в основном в области литературы и иностранного языка. Ну да... это не самый большой мой финт ушами. Мех-мат, так мех-мат.

Однако же, если на то, чтобы подготовиться как следует к двум вступительным математикам (письменной и устной), мне года как раз хватило, то физика шла по остаточному принципу. А именно: я честно выучила механику. Как следует. Электричество было пройдено уже кусками - что-то лучше, что-то хуже. Термодинамику... я читала по справочнику для поступающих в ВУЗы в день экзамена, сидя в аудитории 14-08 в ожидании, что меня вызовут. По итогам уже сданных к тому моменту математик мне достаточно было получить тройку, чтобы поступить (сочинения я, вообще, не боялась, представить не могла, что его можно не сдать). Но её - ещё надо было получить. А термодинамику я так и не успела дочитать. В тот момент, когда меня, наконец, вызвали, мой уже окосевший к тому моменту взгляд вперился в какую-то промежуточную формулу в справочнике на странице разбора задач... Когда тремя минутами позже я взяла билет, у меня, не смотря на торжественность момента, на лице заиграла глупо-загадочная улыбка: задача, предлагаемая в нём третьим номером, решалась прямой подстановкой известных в эту самую формулу...

Но дальше-больше. Первым вопросом билета был Второй Закон Ньютона. Как я уже сказала, механику я честно выучила. Точка.
А вторым...

За полтора года до того, проболев в очередной раз пару месяцев, я, аккурат перед выходом в школу, узнавая уроки, выяснила, что завтра - контрольная по целому разделу. С физикой у меня в тот момент взаимоотношения были в точностью как с математикой (по которой, напомню, я чуть трояк в четверти не схватила). Изучать материал самостоятельно почему-то стало лениво. Начав, было, листать учебник "назад", я вовремя вспомнила, что мой обожаемый Папа - специалист как раз в этой области, и что-то такое читает своим студентам. И решила, что самое время этим воспользоваться. Папочка был дома, и к просьбе дочки рассказать о том-то и том-то отнёсся со счастливым родительским энтузиазмом. Меня усадили в угол и со скоростью, свойственной профессору, который почему-то не сомневается в выдающихся способностях аудитории (в моих выдающихся способностях Папа не сомневался никогда) начали излагать материал. С азов, как полагается. Собственно, я-то наивно думала, что он этим и ограничится. Оххх! Через полчаса честного внимания я уже была готова сказать "спасибо" (кажется, всё, про что было в учебнике, он уже рассказал), но он не останавливался, и я, не желая обижать его отсутствием более глубокого интереса, ещё час, наверное, честно слушала. После чего попыталась-таки поблагодарить и удалиться. Куда там! Вдохновлённый моей изначальной трепетностью к восприятию, Папа сообщил, что, что ты, Танечка, тут только начало, и продолжал вещать. Ещё через час или полтора мои попытки вырваться на волю приняли неприличный характер, я начала стучать ногами, и демонстративно зажимать уши, требуя закончить "урок". Ага! Увлечённый Папа (ну, вы поняли уже, в кого увлечённая я...)...
Он отпустил меня только когда я ударилась в рёв, и то не сразу. А до слёз довести меня, пятнадцатилетнюю "железную кнопку", было ооооочень непростым занятием! Сколько часов прошло? Не помню. На улице было темно. И так как Папу возненавидеть я не могла, то взамен тогда возненавидела всю физику оптом, т.е. я её физически не переносила какое-то время... Так вот: второй вопрос билета на вступительном экзамене по физике был по той самой теме, которой меня когда-то измучил Папа.

Я сперва написала задачу (а то! пока не забыла формулу!..), потом - кратенько про 2-й з-н Ньютона (подробнее - зачем? спросят - расскажу), потом спокойно и обстоятельно ответила на вопрос из электричества. Пока писала, вспомнила, при каких условиях изучала сию науку, и, пока меня не вызывали, написала конспективно оттуда ещё сверх школьной программы то, что слушала из дочернего уважения в первый час пытки электричеством. Потом... то ли экзаменационный стресс, то ли не знаю что, но хотя в течение полутора лет после того Татко-истязания я об этом старалась не вспоминать (воспоминание было не из приятных, прямо скажем!), здесь вдруг откуда-то в мозгу прорезался Папочкин голос, торопящийся поделиться с любимой доченькой накопленными знаниями, и с подкорки стали считываться какие-то формулы. И я, не долго думая, стала всё это записывать...

Меня вызвали. Я попросила дополнительное время. Опять позвали. Опять попросила... Когда, наконец, меня всё-таки вытащили в приказном порядке, положила на экзаменационный стол пачку исписанной убористым почерком бумаги.
- Черновиков не надо, - устало сказала женщина-экзаменатор. Мужчина куда-то как раз отошёл.
- Тут нет черновиков.
Она пожала плечами и начала читать. Пробежалась по задаче. Кивнула. По закону Ньютона задала какой-то вопрос по ходу, я была к нему готова. Потом начала читать ответ на второй вопрос... Читала долго и вдумчиво. Вернулся второй экзаменатор. Она передала ему мой трактат со словами:
- Изучите?
Он тоже долго молча читал.

Я сидела как на иголках. Мне, как я уже говорила, достаточно было тройки, но её надо было получить. Я ждала дополнительных вопросов и задач, которыми славятся экзамены в МГУ.
Меня спросили:
- Девочка, ты в какой школе училась?
Я назвала номер школы - обычной московской общеобразовательной. Экзаменаторы посмотрели друг на друга:
- У вас ещё есть вопросы? - спросила женщина мужчину.
- У меня - нет, - ответил он.

И я поняла, что уже студентка, хотя воспоминание о той пятёрке до сих пор заставляет меня краснеть. Покраснение, кажется, сопровождается изменением температуры щёк и прилегающих к ним территорий? Будем считать, термодинамику затронули...
Tags: вспомнилось..., разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments