?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
люди vs. травма. или про спас-мероприятия отдельно взятого путешествия 
16th-Sep-2008 02:40 pm
дружба
Перестук колёс ритмичный.
Уходить со сцены жаль.
Был спектакль необычный,
Оглушительный спектакль.
Я достану промокашку
И смахну слезу со щёк.
Если ж по спине мурашки,
Арлекинские замашки
Пригодятся мне ещё.

Будет весело и звонко
Голос петь, строчить перо,
Под трико скрывая тонким
Непохожего Пьеро.
Жизнь - театр, актёры - люди,
И не дремлет кукловод:
Куклы дышат полной грудью -
Вспоминать мы долго будем
Представление "Поход".

Кто же Зрители? В партере -
Камни, Травы и Река;
В ложе - можете не верить! -
Солнце, Звёзды, Облака...
И играли - будто жили.
Или - жили как в Игре:
Пели, плакали, любили...
Между прочим, восходили
И спускались по Горе.

Восходили, правда, трудно.
И спускались - как смогли.
И наградой ненагрудной
Командиру - костыли.
Впрочем, справились как будто,
Скоро - снова на коне!
... А ещё во сне Кому-то
Прошепчу "Спасибо!.."
Ух ты,
Кто-то - прошептал и мне...

Перестук колёс ритмичный.
Уходить со сцены жаль.
Был спектакль необычный,
Оглушительный спектакль.
По спине бегут мурашки...
Неужели до сих пор?!..
Время вышло для горняжки!
Мы учтём свои промашки
И...
Какая ж жизнь без гор?! :)


Вчера от Станка пришло письмо. Пишет: "твой подарок обрастает легендами)))))"
Там что вышло: он в больницу на операцию взял листочек с песенкой, которую я ему подарила, и листочек нашёл мед-персонал... :)


Женька, кмс по туризму, вёл параллельно с нами группу Комсомольцев. Собственно, с ним как раз шли знакомые уже читателям этого журнала Маечка, Тихон, Фёдор, Валерика... Весёлый, жизнерадостный, опытный и грамотный руководитель. Но бывает же так, что именно он оступился на спуске по коварному крутому травянистому склону. Правду сказать, слететь там было несложно: круто, скользко, и весьма слабый намёк на тропу. При этом, разумеется, нелёгонький рюкзак и уже травмированная в прошлом связка. Вот эта-то самая связка и не выдержала. В тот момент, когда до "низу", где тропа, и, наконец, дорога и помощь не то, чтобы идёт, но к ней уже можно доехать, оставалось ещё сутки пути. Непростого.

Когда я узнала, что Станок коленку повредил (а мы в тот момент уже спустились и искали место для ночёвки), здорово разозлилась: ну почему сразу не сказали? За несколько дней до этого лечила потянутую коленку Андрюхе - весьма успешно, больше она не болела, хотя нагружать её после этого пришлось не хило - там у нас тоже был несколькочасовой крутой спуск по размокшей под дождём "тропе" (мы долго потом ругались на тему, что там называется тропами) по бурелому (там была лесистая часть склона) - но Андрюша благополучно всё преодолел, и нога его больше не подводила.
В общем, едва определились, бросила рюкзак и отправилась назад искать Станка. Проскакав назад около полукилометра столкнулась с процессией: совершенно белого лицом Женьку транспортировали на спинах по очереди Кобан, Тоша, Муляр и Тихон. В тот момент, когда я их нашла, его как раз посадили на камушек - передохнуть. Не потому, что ребята устали и не могли нести, а потому что сам Станок не мог держать больше ногу: острая боль в любом положении, кроме согнутой под определённым углом...
Я опустилась перед ним на корточки. Коленка была обмотана совершенно мокрым эластичным бинтом. Зачем они его намочили, разбираться не стала, сняла, взялась руками за коленку. Так: боковая связка, очевидно, порвана, дальше не вижу - щупать глубже боялась, если миниск, всё равно я не умею это вправлять и сращивать. Умею - снимать боль. Этим и занялась. Расслабила сведённые спазмом мышцы. Прокачала, насколько смогла, застоявшуюся протоку. Затвердевшая было опухоль спала, боль слегка отпустила. Надо было его дальше транспортировать, в тёплую палатку желательно. Руки подсказали, что мокрый бинт накладывать просто нельзя, но хоть как-то помочь зафиксировать на оставшиееся несколько сот метров-то надо. Спросила: "Ребят, а сухой бинт есть у вас?" Бинт, к счастью, нашёлся.

Пока парни несли его до места стоянки, осталась "не при делах", просто шла рядом и несла пенку-сидушку, на которую сажали Женьку в моменты передышек. Зато наблюдала за ребятами и слаженностью их действий. Группа двигалась медленно, но верно, аккуратно помогая Женьке вползти на очередную спину, чётко страхуя несущего товарища с боков (прыгали-то по камушкам! а уронить травмированного ни за что нельзя!), постоянно находясь друг у друга на подхвате. Всегда шумные и слегка шабутные, сейчас действовали настолько слаженно и собранно - залюбуешься!

Наконец, добрались до лагеря. Разошлись: они - ставить палатки, я - к своим, поесть, чтобы потом вернуться и ещё поработать с Женькиной коленкой. За ужином обсуждали непростую ситуацию, как отсюда спускаться. Жалкое подобие тропы, на которой мы находились, заканчивалось резким обрывом в каньон. С Женькой там никак не спуститься. Валера с Тихоном в 5 утра попробуют разведать варианты спуска там, но скорее придётся с утра переходить на другой берег. Я обратилась к Марине, что надо обязательно с утра перед тем, как идти, зафиксировать Станку ногу - не может же он её всю дорогу держать, вися на спинах, у него там и так связка порвана, он же дорвёт всё остальное! Она как-то не слишком уверенно согласилась...

Пошла к Станку, там уже ждали. Женька полулежал в палатке, держался отлично. Полечились, обсудили с Лизой, какой из имеющихся мазей его забальзамировать на ночь, разошлись до утра...

...А с утра меня разбудила Лиза. Я вылезла из палатки, наскоро заглотила что-то в сухомятку, отправилась к ним, оставив бедному Кошкину собирать палатку в гордом одиночестве, да ещё и свой рюкзак впридачу. Ничего, он молодец и справился. :)
Женька встретил совершенно измученный. Спать нога толком не дала - затекла среди ночи, опухла и разболелась по новой. Оно и понятно - у меня вон слегка потянутая коленка и то спать не давала, а у него натуральный разрыв связки.
Возилась долго-долго, пока получилось эту несколькочасовую опухоль снять. Когда, наконец, справилась, говорю: сейчас за Мариной схожу, будем тебе ногу фиксировать, из коврика и скотча что-нибудь сваяем. Готовьте коврик.

Прибегаю к нашим, а мне говорят:
- Все уже собраны. Надевай рюкзак, пойдём.
- О! Спасибо (это - глядя на свой собранный рюкзак, Кошкину)! Марин, пойдём гипс Женьке сооружать.
И тут вдруг мне объясняют, что "подумали и решили", что фиксировать ногу травмированному товарищу мы не станем, "она же не выпрямленная, как её зафиксируешь?"
Сказать, что я обалдела - ничего не сказать. Что значит, "как"? Придумаем что-нибудь! Головы нам на что?
"Но у нас же нет времени думать! Нам надо идти!"...
Я, вообще-то, редко ругаюсь... Сдержалась и тут. Не стала даже объяснять, что конкретно будет с человеком с порванной связкой, если его тащить несколько часов, прыгая по камушкам и продираясь по бурелому, не поддержав травмированный сустав. Просто жёстко сказала, что пока у Станка не будет зафиксирована нога, никуда не пойду. Хотите - идите без меня, я с комсомольцами спущусь. И поспешила в соседний лагерь.

Комсомольцы выделили коврик и строительный скотч (какая же классная вещь этот строительный скотч, скажу я вам! прилипает мгновенно, тянется, пружинит - просто то, что надо!). Делюсь лично изобретённым ноу-хау на случай, если вам когда-нибудь придётся тоже кого-то с травмированным коленом или локтем обезопашивать (стучим по деревяшкам, конечно, но ведь от всего не застрахуешься...). Система проста и надёжна: сперва отрезаем две нетонкие полосы: одну на бедро, другую на голень - скрепляем скотчем в кольца. Потом из ещё одного широкого куска при помощи надрезов делаем широкую накладку-полужёлоб на колено сверху, крепим её скотчем к кольцам. Мы делали нижнее кольцо сразу с жёлобом одним куском - тоже неплохо получилось. Внутрь в сгиб вкладываем валик из ещё одной тонкой полоски, отрезанной всё от того же коврика, чтобы нога не только не распрямлялась и в стороны не болталась в суставе, но и не сгибалась, если, например, случайно зацепиться ей. И, наконец, всё это скрепляем "искусственными связками снаружи" из скотча (связки лепятся в перекрест изнутри).

кликабельно
Если сделать всё аккуратно, получаем совершенно надёжную конструкцию "мягкого гипса", который не врезается в тело, защищает от случайных и неслучайных сотрясений и дёрганий в любых направлениях, при этом в отличие от эластичного бинта совершенно не пережимает ткани, не затрудняет кровоток, а для того, чтобы дать на привале ноге подышать, достаточно разрезать скотч в нескольких местах и снять, а потом просто налепить новый (мы этой опцией благополучно воспользовались на обеденном привале).
В результате более чем 12-часового перехода по круче, бурелому, с переправами и тому подобными прелестями, нога Станка сохранилась в таком состоянии, что наш герой не стискивал зубы, а шутил и подбадривал усталых товарищей, а едва только достигли приличной тропы, он уже прыгал по ней сам, благо, телескопическими палками работать приучены.


Сила духа. Сила духа у ребят - вот на что надо было смотреть. Понесите-ка 70 килограммов живого драгоценного веса - по камушкам, по круче, через бурные горные ручьи. А они шутили, что ай-да Станок, какая у него удачная комплекция! И как же хорошо, что он не наел себе лишних пару десятков кило!
Опять же восхищала слаженность действий. Через речку перейти? Один с шестом в руках и Станком на плечах, другие, опять же, страхуют, чтобы первого не снесло течением...
Бурелом такой, что не пронести никак, что только ползком? Значит, и ползком, проталкивая, поддерживая, а другие в это время тащат дополнительную пару рюкзаков... Кое-где Станок полз сам - иначе никак - опять же, поддержать, помочь, подхватить, подтянуть...
В общем, было на что поглядеть, чему поучиться.

Ну а мы, девчонки - что? Так, плечи и спины уставшие мужчинам помассировать на привалах, снять с них немножко многочасовое напряжение (вспоминается возглас Кобана: "Таточка, да где ж ты раньше была?!"), ягоды дикой кисло-сладкой в ладошку собрать - ребят подкормить опять же... Хотя, мне кажется, каждая прикидывала про себя, а как бы действовала в такой ситуации лично она, окажись без сопровождения из нескольких титанов... Про всех, впрочем, не буду, но лично я голову сломала...

Долго спускались, трудно... А сейчас оглянуться - самая ценная часть похода этот наш спуск. И не одного этого, наверное...

Так и спустились к вечеру. Справились.
...Можно подумать, были варианты...

P.S. фотографий транспортировочных нет. как-то не до того было большей частью времени. правда, пару переправ засняла на видео. потом, может быть, покажу...
Comments 
16th-Sep-2008 11:33 am (UTC)
Лучше бы ты фото склона показала бы... Странно мне это немного, ИМХО. Я сам кмс по туризму и мне удивительно, что человек с таким опытом - а это же минимум 5 участие/4 руководство - не смог определить опасность склона. И если как ты пишешь "слететь несложно" - почему не в связках? Какая личная страховка? ледоруб? шток?
16th-Sep-2008 12:02 pm (UTC)
у меня фото нет. на самом склоне фотографировать - дураков нет, шея дороже,
снизу - у меня было отвратительное настроение, я не доставала фотик. может быть, найду у кого-нибудь из ребят, тогда покажу, хотя вряд ли кто-то это снимал - никакой особой красоты не было там, просто длинный крутой спуск по траве.

"почему не в связках". хороший вопрос. готовились-то идти по описанию. а описание оказалось... приличного слова не подберу. описание читали руководители двух групп сразу - Станок и Валера. Валера - даже не кмс, а самый что ни на есть мастер спорта, группы водит всю жизнь, а самому сейчас за 50. но описание врало и не краснело. в описании значилось слово "тропа". а тропа была... только местами. может быть, её по весне лавинкой разбило? не знаю.
у нашей группы, например, обвязок-беседок-касок, да и самой страховочной верёвки не было ни у кого - как класса. мы ж единичку шли! там был момент, где было очень стрёмно - дюльфером спускались, так нам комсомольцы свои системы и верёвку одалживали - у них как раз были, они в тройку собирались в отличие от нас.

собственно, зарубаться там и незачем было, хотя ледорубы, конечно, у всех были - далеко-то никто не улетел, но чтобы ногу свернуть Станку хватило...
16th-Sep-2008 12:15 pm (UTC)
В этом и отличие оптыного руководителя от неопытного: неопытный во всем полагается на чужие описания, опытный - принимает это как предварительную инфу. Опасный склон виден задолго до того, как ты на него ступишь, дя этого и кмс быть не надо, попом чусствую на основании опыта срабатывает четко. Поэтому ссылки на описание я могу принять для руководителя единички-двойки, для тройки уже попахивает дисквалификацией :) Более высокие категроии просто разговаривать не о чем, рук. который во всем полагается на описание 4 руководить не может. Более того, любой опытный турист понимает, что условия склона - параметр крайне динамичный, зависит и от перепеда температур ночь/день, от росы, от освещения, от миллиона других причин... Например, может оказаться снесенной лавиной или селем. Лехххко.

Дюльфер в единичке- это сильно :) А, это была единичка? НУ рук. же все равно кмс, или он расслабился на 1-ку?

Зарубаться не обязательно чтобы не усвистеть, достаточно фиксировать положение. В единичке ледорубы нафиг ни к чему, а вот штоки в горах - просто обязательны.

Кстати, я как-то руководил "единичкой" - лыжный траверс хибинских хребтов. По расстоянию - единичка, все эелементы 5 и выше :):):):)

16th-Sep-2008 12:20 pm (UTC)
там Кошкин ниже откликнулся. чистая правда: там улететь так, чтоб глобально, было бы трудно. круто и скользко - да, сама пару раз переходила в положение на попе. шею - не свернуть.

там, где дюльфером спускались, можно было, конечно, и простым лазанием слезть. но под рюкзаками решили перестраховаться. и, мне кажется, это правильно. кстати, от участка дюльфером фотки как раз остались - Кошкин снимал, издаля, правда. показать?
16th-Sep-2008 01:20 pm (UTC)
Покажи :)

Знаешь, я видел и не раз случаи когда люди в единичках гибли, причем вроде бы в ерундовой ситуации... Опытный человек не должен расслабляться ИМХО..
16th-Sep-2008 12:09 pm (UTC)
Да опасности там в общеупотребительном смысле слова конечно же не было : довольно крутой травянистый
склон, но лететь там некуда да и не долго в случае чего.
А вот травмированное ещё до похода колено - не выдержало и "сломалось". И никакой эластичный бинт там помочь уже и не мог.
16th-Sep-2008 12:16 pm (UTC)
в общем, да. шею свернуть там было, пожалуй, негде. вот ногу - кому угодно как нечего делать.
да вспомни, как ты сам ругался...
16th-Sep-2008 12:20 pm (UTC)
ага :)))
16th-Sep-2008 12:16 pm (UTC)
Ясно. Глупая ситуация.
16th-Sep-2008 12:32 pm (UTC)
не спорю... :(
фотка с участком дюльфером в следующем посте.

но этот, собственно, был посвящён не "почему", а "что дальше" :)
16th-Sep-2008 01:21 pm (UTC)
))
This page was loaded Dec 17th 2018, 12:41 am GMT.