?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
про борьбу со страхом 
9th-Oct-2008 12:59 pm
Amazonka_Tata

Раскрыть тему меня попросила Танечка по просьбе кого-то из своих друзей, когда я как-то смалодушничала и спросила, о чём бы вы от меня хотели услышать. Вот мне тему и подарили. И я удивилась очень, потому что, между прочим, трусиха страшная, хотя, как показывает опыт, регулярно скачу через скакалочку своего страха. Потом подумала: а ведь вопрос, действительно, ко мне! Глупо спрашивать того, кто не трус просто смелый и не боится: во-первых не боятся только те дураки, кто не любят - либо себя самих, либо самою свою жизнь - и у кого вдобавок нет чувства ответственности ни перед кем, а во-вторых, если он не боится, то спрашивать, как он борется со страхом всё равно, что спрашивать сытого, как он борется с голодом.
И есть другая категория людей, которые любят себя и жизнь почти как я, и у кого чувство ответственности перед близкими своими зашкаливает - ну почти как у меня, поэтому боятся, чтобы не сказать откровенно трусят, часто и много. Но в отличие от меня, они, раз забоявшись, холют свой страх и лелеют. Волков бояться - в лес не ходить, как гласит известная пословица, вот они и не ходят в лес и другие интересные места. Если подумать, то их тоже спрашивать незачем - сидят там себе в местах неинтересных и боятся не-пойми-чего...

А я, не смотря на то, что трусиха, каких поискать, люблю ходить в интересные места, такие как (перечень неполный, задействованы только составляющие, актуальные на сегодня) лес, горы, и просто к диким лошадям и собакам. Впрочем, собак как раз вычеркнем, потому как в обычной жизни я их просто не боюсь, у меня с ними слишком тёплые отношения. Вот, например, кликабельная иллюстрация тёплых отношений с, на минуточку, цепной сторожевой собакой - чужой - больше всех нашим тёплым отношениям удивлялась хозяйка Зиты, ибо до меня собачка на всех остальных незнакомых кидалась, а уж фамильярностей кроме как самой хозяйке сроду никому не позволяла, а вот поди ж ты...
Так что в случае собак и бороться, как будто, не с чем. А вот что до всего остального...

Для начала попроще: идём в вожделенный лес. Я по жизни боюсь холода и укусов насекомых (не просто так, я очень сильный аллергик...). Вот, когда чего-то боишься, первое, что делаешь, это взвешиваешь, что больше: больше боишься или больше хочешь? Если больше боишься, то идти, наверное, не надо. Мне кажется, это очевидно. А вот если больше хочешь, то, во-первых, надо уменьшить возможные риски (да-да, у всех в зубах настрявшие правила т/б! они, родные!). Например, направляясь в лес, я постараюсь всё-таки правильно одеться, чтобы тепло и не слишком мокро в случае дождя. Далее, если есть минимальная вероятность остаться там на ночь, я никогда не забуду спички (а в холодное или мокрое время года и пару таблеток сухого горючего) и нож, которым можно настрогать стружку для растопки. И тавегил не забуду. А дальше, конечно, можно по желанию ещё побояться, но уже неинтересно. Вывод первый: чтобы меньше бояться, соблюдайте правила техники безопасности.

Горы. С горами интереснее. Во-первых, я боюсь высоты. Сильно боюсь: мне жутко даже в окошко бывает вниз смотреть, если высоко. Поэтому, когда в первый раз ехала в Приэльбрусье (сразу в троечку, да в межсезонье), на полном серьёзе допускала мысль, что не смогу. Но получилось по-другому: в горах я высоты не то, чтобы не боюсь, она заставляет меня быть аккуратнее, всё те же правила т/б соблюдать, не "лихачить". Но голова у меня не кружится, даже когда гляжу очень далеко вниз, и паники никакой. Может быть, потому что очень красиво обычно? Красота - страшная сила, пострашнее страха бывает, ага! Вывод второй: хотите меньше бояться, ищите красоту! :)
Вот в пещеру, особенно узкую, не полезу, и не зовите. Не то даже, чтобы клаустрофобия такая сильная, но оказаться зажатой в узком проходе - точно не хочу. Да и какая там красота? А без красоты - неее! Без красоты я боюсь. И точка.

Бороться со страхом сознательно мне в последнее время чаще всего приходится при общении с лошадьми, так уж сложилось. Хотя, грех жаловаться, чаще всего они ко мне относятся не хуже, чем собаки: лижут руки и всё остальное, до чего дотянутся, и, вообще, у нас с ними энергообмен: они мне иппотерапию, я им - Таткотерапию, так что всё по-честному.
Но так как я с ними всё-таки не только обнимаюсь, а иногда ещё и залезаю на их тёплые спины, иногда бывает страшновато. Главное правило здесь, как и выше: если страх по каким-то причинам больше, чем хочется, трусим и не комплексуем по этому поводу. Если себя не жалко - пожалейте хотя бы лошадь: они ж чуткие и отзывчивые, ну и какая им радость, если человек сверху посылает одну единственную эмоцию "мама! караул!"? В этом случае караул вполне может передасться четвероногому, и тогда - сами виноваты, честное слово! - не фиг было над животным издеваться! Человек, если уж ввязался в это дело, обязан лошадке дарить радости не меньше, чем она ему!
Вот если "хочу" больше, чем "боюсь", и вы готовы заразить лошадь своим хочу - флаг вам в руки! Ибо только тогда все получат удовольствие: и вы, и лошадь, и, может быть, даже тренер, на вас глядючи :)
Вывод третий (если не очевидный, перечитайте вышенаписанное ещё раз): хотите меньше бояться - больше вкладывайтесь. Хотите успешно бороться со страхом - поборите сначала внутреннюю жадность, не бойтесь отдаться! (тут женщинам, конечно, меня проще понять) :)

Ну и кроме трёх выводов подарю ещё две принципиально разных методики борьбы со страхом, уже побеждённым вашим "хочу", проиллюстрированные живыми Татко-примерами, благо нашлись добрые люди, заснявшие наглядные эпизоды. Итак, имеем: боюсь, но хочу. И хочу - больше чем боюсь. Тогда можно:

1. Просто отодвинуть страх. Сказать себе, что я так хочу, а остальное пускай курит в стороне, очень в стороне, чтобы не попасть под копыта. Иллюстрация отодвигания страха: моё третье прыжковое занятие. Страшно, конечно, потому что я же ещё ничего не умею, а тренер поднимает и поднимает себе планку, а потом вторую. Он хочет, чтобы я прыгнула 80-сантиметровые брусья в итоге. Цифру с лошади я не вижу, конечно, но вижу, что высоко, и... Фигня! Подо мной прекрасный рыжий четырёхлетка Источник, он не очень опытен и послушен, но прыгуч, как мячик, и меня любит-бережёт - авось, прорвёмся, зря что ли ветер в ушах?!
Чего там ещё, кто-то предательски шепчет "страшно"? Брысь за загородку, а то затопчем, я ж рулить не очень пока умею! Эх, полетеееели!...
Братик снимал :)

2. Отвлечься от страха. Ну да, лошадь, когда идёт, на ней ещё надо научиться стоять. Но, вроде бы, уже схватила координацию. И давно пора бы боком и спиной уже попробовать, а вот, чё-то страшно... Понимаете, лошадь же она не просто идёт равномерно, она может ускориться или наоборот вдруг встать. А то и вовсе испугаться "птички" и скакнуть... Но пора же уже! Ладно, отвлечёмся на игру...
Алёнка снимала, а Кошкин перевернул, потому что, глядя на это безобразие, она сняла, положив телефон боком... :)

А, кстати, страшно?
Comments 
9th-Oct-2008 09:14 am (UTC)
какое полное раскрытие темы) я вот тоже из бояк, которые делают, но поняла, что правил у меня никаких нет, просто ныряю в - и все! И не так часто! И не так методично...

зы - а в пещерах может быть очень-очень красиво, главное в правильную пещеру попасть... только представь себе шоколадные стены в тусклом свете фонарика, фактурные разводы на них, арки, ребристые камни, белые словно сахарные и стеклянные зеленоватые сосульки, стук капель, разносящийся эхом, множество проходов и путей...
9th-Oct-2008 09:22 am (UTC)
про полное раскрытие темы: я обещала постараться и честно постаралась :)

про пещеры: я, видимо, другие пещеры имела ввиду, те, где проходы очень узкие. а когда красиво, тогда я, наверное, да... :)
9th-Oct-2008 09:20 am (UTC)
А что такое ты крутишь?
9th-Oct-2008 09:23 am (UTC)
пойи :)
это такая игрушка для подготовки к кручению огнём. когда крутят огнём, пойи "боевые" - фитиль на цепочке, который поджигают...
9th-Oct-2008 09:36 am (UTC)
ты молодец.
и спасибо.
9th-Oct-2008 10:21 am (UTC)
спасибо, Нелич! :)
(Deleted comment)
9th-Oct-2008 10:38 am (UTC)
спасибо, Андрюш! :)

рада, что вы с Гришем договорились :)
9th-Oct-2008 09:47 am (UTC)
еще раз,спасибо тебе))
знаю, что ты боишься высоты, поэтому спрашивала именно про горы.
и человека сориентировала именно поэтому на твой журнал.
считаю, что тему ты раскрыла целиком и полностью
9th-Oct-2008 10:21 am (UTC)
я старалась, ага :)
рада, что нра :)
9th-Oct-2008 09:55 am (UTC)
Здорово, спасибо:)) КЛАССная КЛАССификация:)))
9th-Oct-2008 10:22 am (UTC)
спасибо, Олечка! ценю твоё мнение! :)
9th-Oct-2008 10:45 am (UTC)
Я тиже полна страхами. Только мои страхи какие-то приземлённые, что ли. Обычные такие, ежедневные страхи :)
9th-Oct-2008 03:07 pm (UTC)
ну, это у нас у всех, куда деваться? я сейчас о страхах, сопряжённых с какой-нибудь деятельностью...
9th-Oct-2008 01:06 pm (UTC)
здорово рассказано. Спасибо.

Кажется - все логично. Но это же надо было все вместе связать и выложить ;)
9th-Oct-2008 03:09 pm (UTC)
я почти месяц раскачивалась и собиралась. пообещала постараться - вот, постаралась :)
9th-Oct-2008 05:07 pm (UTC)
Спасибо, прочитал.
Мне надо что то ответить?))
9th-Oct-2008 05:52 pm (UTC)
:) разве можно кого-то принудить отвечать? я написала, постаравшись собрать воедино то, что для меня актуально в рамках данной темы. насколько это может оказаться интересным или полезным кому-то ещё - не знаю. я ж не психолог. :)
9th-Oct-2008 07:06 pm (UTC)
Как же здорово :) Как же я тебя уважаю! :)

До расстройства желудка всю жисть боялся высоты, например. И в горах - тем более %)
Тож победил, прекрасно представляю, поэтому, о чем ты пишешь и большой тоби респект! :)
10th-Oct-2008 08:20 am (UTC)
спасибо, дорогой Гарыныч!
приятно, когда вот так! :)
12th-Oct-2008 02:35 pm (UTC)
мне есть что сказать))
я после напишу
про
лес
прыжки
устройство самолёта
тактические дробовики
скорость
высоту
ускорение


с картинками конечно

да и про бродячих собак
12th-Oct-2008 03:24 pm (UTC)
хорошо :)
13th-Oct-2008 02:38 pm (UTC)
Наверное, фобии в некоторых пределах тренирабельны (блин). Я от страха высоты избавлялся, лазая по пожарной лестнице. Самое трудное было перейти край крыши. Но эта штука требует подтверждения, через несколько лет я обнаружил, что опять боюсь, однако восстановление прошло быстрее.

А вот собак боюсь панически, это что-то другое, чем фобия, просто скручивает в узел и всё :((
17th-Jul-2011 02:11 pm (UTC) - как-то неотвеченными ваши комментарии остались...
у каждого есть свои непрошибаемые фобии и те, с которыми справляешься относительно легко.
для меня вот водобоязнь - очень странная штука, потому что изначально утонуть я не боялась, вообще. потом тонула в детстве (и до сих пор отлично помню все , сопутствующие ощущения!). потом не хотела учиться плавать (вероятно, потому что тонула, ага!), потом - захотела и - научилась - сама! - при первой возможности добраться до воды (на море с родителями приехала в 16 лет). на третий день после того, как научилась, был шторм, и не удержалась, полезла.
а ещё через год, будучи уверенной, что умею плавать, тонула вторично - в бассейне. как-то в голову не пришло, что пресная вода держит не так, как морская, нырнула с бортика и... дальше не помню. вытащили :))
в общем, плаваю я плохо, но воды не боюсь.

а есть вещи, которых БОЮСЬ...
13th-Oct-2008 02:43 pm (UTC)
Еще про высоту: когда ОЧЕНЬ высоко, то страха нет, из самолета смотреть не страшно, а с третьего этажа страшно. М.б., поэтому и в горах не страшно.
17th-Jul-2011 02:12 pm (UTC)
кстати, может быть. мне в самолёте тоже не страшно. а с третьего этажа - ага. хотя когда-то прыгала в сугроб...
17th-Jul-2011 01:39 pm (UTC)
Очень интересный пост"
17th-Jul-2011 02:12 pm (UTC)
спасибо, Катя )
This page was loaded Jun 19th 2019, 2:51 pm GMT.