Раскрыть тему меня попросила Танечка по просьбе кого-то из своих друзей, когда я как-то смалодушничала и спросила, о чём бы вы от меня хотели услышать. Вот мне тему и подарили. И я удивилась очень, потому что, между прочим, трусиха страшная, хотя, как показывает опыт, регулярно скачу через скакалочку своего страха. Потом подумала: а ведь вопрос, действительно, ко мне! Глупо спрашивать того, кто
И есть другая категория людей, которые
А я, не смотря на то, что трусиха, каких поискать, люблю ходить в интересные места, такие как (перечень неполный, задействованы только составляющие, актуальные на сегодня) лес, горы, и просто к

Так что в случае собак и бороться, как будто, не с чем. А вот что до всего остального...
Для начала попроще: идём в вожделенный лес. Я по жизни боюсь холода и укусов насекомых (не просто так, я очень сильный аллергик...). Вот, когда чего-то боишься, первое, что делаешь, это взвешиваешь, что больше: больше боишься или больше хочешь? Если больше боишься, то идти, наверное, не надо. Мне кажется, это очевидно. А вот если больше хочешь, то, во-первых, надо уменьшить возможные риски (да-да, у всех в зубах настрявшие правила т/б! они, родные!). Например, направляясь в лес, я постараюсь всё-таки правильно одеться, чтобы тепло и не слишком мокро в случае дождя. Далее, если есть минимальная вероятность остаться там на ночь, я никогда не забуду спички (а в холодное или мокрое время года и пару таблеток сухого горючего) и нож, которым можно настрогать стружку для растопки. И тавегил не забуду. А дальше, конечно, можно
Горы. С горами интереснее. Во-первых, я боюсь высоты. Сильно боюсь: мне жутко даже в окошко бывает вниз смотреть, если высоко. Поэтому, когда в первый раз ехала в Приэльбрусье (сразу в троечку, да в межсезонье), на полном серьёзе допускала мысль, что не смогу. Но получилось по-другому: в горах я высоты не то, чтобы не боюсь, она заставляет меня быть аккуратнее, всё те же правила т/б соблюдать, не "лихачить". Но голова у меня не кружится, даже когда гляжу очень далеко вниз, и паники никакой. Может быть, потому что очень красиво обычно? Красота - страшная сила, пострашнее страха бывает, ага! Вывод второй: хотите меньше бояться, ищите красоту! :)
Вот в пещеру, особенно узкую, не полезу, и не зовите. Не то даже, чтобы клаустрофобия такая сильная, но оказаться зажатой в узком проходе - точно не хочу. Да и какая там красота? А без красоты - неее! Без красоты я боюсь. И точка.
Бороться со страхом сознательно мне в последнее время чаще всего приходится при общении с лошадьми, так уж сложилось. Хотя, грех жаловаться, чаще всего они ко мне относятся не хуже, чем собаки: лижут руки и всё остальное, до чего дотянутся, и, вообще, у нас с ними энергообмен: они мне иппотерапию, я им - Таткотерапию, так что всё по-честному.
Но так как я с ними всё-таки не только обнимаюсь, а иногда ещё и залезаю на их тёплые спины, иногда бывает страшновато. Главное правило здесь, как и выше: если страх по каким-то причинам больше, чем хочется, трусим и не комплексуем по этому поводу. Если себя не жалко - пожалейте хотя бы лошадь: они ж чуткие и отзывчивые, ну и какая им радость, если человек сверху посылает одну единственную эмоцию "мама! караул!"? В этом случае караул вполне может передасться четвероногому, и тогда - сами виноваты, честное слово! - не фиг было над животным издеваться! Человек, если уж ввязался в это дело, обязан лошадке дарить радости не меньше, чем она ему!
Вот если "хочу" больше, чем "боюсь", и вы готовы заразить лошадь своим хочу - флаг вам в руки! Ибо только тогда все получат удовольствие: и вы, и лошадь, и, может быть, даже тренер, на вас глядючи :)
Вывод третий (если не очевидный, перечитайте вышенаписанное ещё раз): хотите меньше бояться - больше вкладывайтесь. Хотите успешно бороться со страхом - поборите сначала внутреннюю жадность, не бойтесь отдаться! (тут женщинам, конечно, меня проще понять) :)
Ну и кроме трёх выводов подарю ещё две принципиально разных методики борьбы со страхом, уже побеждённым вашим "хочу", проиллюстрированные живыми Татко-примерами, благо нашлись добрые люди, заснявшие наглядные эпизоды. Итак, имеем: боюсь, но хочу. И хочу - больше чем боюсь. Тогда можно:
1. Просто отодвинуть страх. Сказать себе, что я так хочу, а остальное пускай курит в стороне, очень в стороне, чтобы не попасть под копыта. Иллюстрация отодвигания страха: моё третье прыжковое занятие. Страшно, конечно, потому что я же ещё ничего не умею, а тренер поднимает и поднимает себе планку, а потом вторую. Он хочет, чтобы я прыгнула 80-сантиметровые брусья в итоге. Цифру с лошади я не вижу, конечно, но вижу, что высоко, и... Фигня! Подо мной прекрасный рыжий четырёхлетка Источник, он не очень опытен и послушен, но прыгуч, как мячик, и меня любит-бережёт - авось, прорвёмся, зря что ли ветер в ушах?!
Чего там ещё, кто-то предательски шепчет "страшно"? Брысь за загородку, а то затопчем, я ж рулить не очень пока умею! Эх, полетеееели!...
Братик снимал :)
2. Отвлечься от страха. Ну да, лошадь, когда идёт, на ней ещё надо научиться стоять. Но, вроде бы, уже схватила координацию. И давно пора бы боком и спиной уже попробовать, а вот, чё-то страшно... Понимаете, лошадь же она не просто идёт равномерно, она может ускориться или наоборот вдруг встать. А то и вовсе испугаться "птички" и скакнуть... Но пора же уже! Ладно, отвлечёмся на игру...
Алёнка снимала, а Кошкин перевернул, потому что,
А, кстати, страшно?