Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

дыыыыыбрище или "что в имени тебе моём" (с)

Сейчас ждала Алёнку в метро.
Подходит незнакомая женщина:
- Вы Таня?
Я задумалась. Т.е. с одной стороны я, конечно, не Таня, а Тата. С другой есть довольно большое количество народа (например, почти все коллеги, а также куча народа с кем не общалась со времени обучения в школе), которые меня зовут Таней, и я в случае, если это не человек, входящий в круг личных знакомых, значимых для меня людей, даже не пытаюсь поправлять. Поэтому с некоторой задержкой я ответила:
- Ну... да.
Она разулыбалась:
- Вы ждёте Лену?
- Нет.
И вот тут я рассмеялась. Потому что, хотя, очевидно, женщина меня просто спутала с кем-то, с кем договорилась о встрече, но получилось очень комично. Дело в том, что Алёнку некоторые бестактные личности тоже иногда пытаются называть Леной, хотя она даже в паспорте Алёной записана. А она - ни разу не Лена, как, впрочем и я - не Таня. :)

Алёнка приехала, мы с ней обменялись, чем хотели, посмеялись над эпизодом и разбежались по работам. А я ехала, и в голове крутились всякие ассоциации и истории с именами. Ну как вот, например, известно, что люди с одинаковыми именами практически всегда обладают определённым набором качеств. В общем-то это неудивительно. Собственное имя - то, что человек слышит, во-первых очень часто, во-вторых в большинстве случаев своё имя любят, либо находят ему варианты. Так есть Димы, а есть Мити. Есть Жоры, а есть Гоши. Многие Оксаны любят, чтобы их называли Ксюшами. И.т.д., и т.п. Я как-то писала про "кодовое имя" Кошкин... Я категорически не переношу в свой адрес "Танюшу", и если кто-то упорствует в назывании меня Танюшей, он всерьёз рискует заработать мою стойкую неприязнь. Мою любимую сестру зовут Лена, и я обожаю это имя, но не его модификации типа "Ленок" или "Ленуся" (избавьте меня от озвучки ассоциаций, не хочу случайно задеть кого-то непричастного).

Эти размышления привели меня к ещё более странным... Есть ещё одно неприятнейшее совпадение. Вы знаете, я тут написала... и стёрла. Потому что вовремя поняла, что из этого "правила" есть одно исключение. Боюсь обидеть конкретного человека. Но исключения, как известно, порой только подтверждают правила...

Ладно, дабы сбить лишние эмоции, вернее, вернуться к эмоциям другого рода, прошлогодний стих, который не то, чтобы в тему, но хоть... в слова:

Что в имени тебе моём?
Александр Пушкин

Что в имени тебе моём?
...Когда оно пьянее ночи,
Как будто скинуто тряпьё,
И - тело к телу... очи в очи.
Порядок не-наоборот -
Он не законом охраняем,
Он - водит души в хоровод,
Который называют Раем.
Взяв верх над ленью суетной,
Небрежностью, переусердьем,
Смириться с Правдою одной -
не правосудья, левосердья.
И ритмом в рифме из-под рук,
Ведомых по пространству Ката,
И сердца стук, и в двери стук...
Короткой дробью: "та-та, та-та..."

22 ноября 2007


Tags: разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments