Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

  • Music:

я вам сейчас что-то очень грустное скажу...

... в человеческом взаимодействии есть три самые ценные вещи:

первая - в отношениях, в которых один у другого чему-то учится. в самом общем случае, но и в самом глубоком - это отношения Учитель-Ученик. не спешите возражать, что учитель всегда учится у своих учеников. я знаю и не спорю. и тем не менее, если кто-то не понимает, в чём разница между этими двумя понятиями, то, боюсь, с этим человеком лично мне затруднительно будет продолжать беседу. ибо в моём понимании Учитель и Ученик, будь то случай глобальный или даже частный, когда один другого учит, скажем, исключительно вышивать крестом или кататься на коньках, настолько велика, что это однозначно определяет вектор отношений, хотя, конечно, в хорошем случае это всегда взаимодействие, иначе результат вряд ли будет даже удовлетворительным.

так вот, первая из трёх самых ценных вещей, которые существуют в отношениях - это возможность и способность одному у другого чему-то важному и значимому научиться.
отношения Родители-Дети, на самом деле, - это частный случай. безусловно, очень важный... но это я уже отхожу от темы.

вторая же и третья ценности - суть любых отношений, вообще, - Любовь и Доверие.

вы спросите, а при чём же здесь грусть? и я продолжу...

...пусты отношения, в которых нет Любви. (только не бросайте в меня камнями. я сейчас не только и не столько о любви плотской, сколько о прекрасном Даре любить, вкладывая в отношения душу.)
жалки отношения, в которых нет Доверия.

бывает ли Любовь без Доверия? да, бывает. но она рано или поздно уходит, или, верно говорят, умирает.
бывает ли Доверие без Любви? без любви плотской - да, конечно. без Любви в более высоком смысле этого слова - нет. разве что у совсем ущербных людей, но чего стоит их доверие? стоит ли, вообще, о них писать?

а ещё бывает ужасная для человека ситуация, когда он почему-то должен выбирать между Любовью (без доверия) и Доверием. ужасный выбор. особенно потому, что в краткосрочном всегда побеждает Любовь (и часто не только та, что с большой буквы. и плотская - тоже. а бывает ещё закрутка похлеще, когда она к "третьим" в отношениях двоих лицам, к родителям, например, или к детям...), а в долгосрочном - Доверие.
...

понимаете теперь, почему грустно?
больно за Любовь, которая умирает.
больно за Любовь, которая однажды будет побеждена, даже если не умрёт.
больно за Доверие, которое тоже однажды было побеждено.

P.S. см. Current Music.
Tags: околопсихологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments