?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
праайкидо и пранеайкидо 
21st-Feb-2009 12:16 am
обожжённое лицо
- А если я когда-нибудь забуду постучать по татами, ты мне руку сломаешь... - приветливым голосом сообщил мне партнёр, лежащий на животе с заломленной назад-вверх рукой, когда я, стоя рядом на коленях, пыталась делать контроль.
- А ты не забывай, - сердито ответила я, - И голову от меня в другую сторону отверни.

Диалоги на татами - это отдельная песня. Иногда они вслух, иногда про себя, но присутствуют на каждой тренировке. В этот раз были в основном вслух, но я почему-то дословно мало способна сейчас воспроизвести (не иначе, была занята делом, некогда было всякие глупости запоминать!). Тем не менее, смеялись всю тренировку. Даже тренера заразили, и он смеялся с нами вместе. На самом деле, смех этот такой, эээ специфический. Во всяком случае, когда партнёр, поднимаясь после удачно проведённого мной (с его точки зрения) приёма вздумал вслух меня подбодрить, что, мол ему "понравилось", я, потирая своё свёрнутое им за минуту до того всё в том же положении лёжа на татами левое плечо, угрюмо заметила, что если мне начнёт "нравиться" такое, то я запишусь в клуб мазохистов... Потому что смех-смехом, а мне вчера кроме вышеупомянутого плеча свернули оба локтя и правое запястье. И ещё у меня болит весь плечевой пояс - не потому, что его свернули, а потому, что после перерыва, вызванного подряд сорванной мышцой на ноге, а потом гриппом, отжимательная "лесенка" - то ещё развлечение, оставляющее специфическое послевкусие. С другой стороны я стараюсь не роптать - мне срочно надо физ. форму восстанавливать...

Так вот. Главное, что я усвоила за время хождения на айкидо, - это то, что в жизни, случись что, ни в коем случае нельзя пытаться противника хватать (впрочем, это-то я и раньше бы делать не стала) и просто оставлять в пределах его досягаемости руки (ноги и прочее). Собственно, мне это и раньше говорили, но ведь пока не окажешься эн раз ничком в пол (да, татами мягкое, и помним, что весь остальной мир - совсем не мягкое татами!) с рукой заломленной так, что не остаётся никаких иллюзий относительно того, что если ее до сих пор не сломали, то на то - только добрая воля твоего партнёра (а не противника!), шкурка это понимает слабо. А голос своей шкурки, что ни говори, - голос очень убедительный...

Так вот. Ни за что. Никогда. Нельзя пытаться противника хватать. И просто оставлять в пределах его досягаемости руки (ноги и прочее). Руку (...) можно давать только тому, кому хочется дать и сердце тоже.
Здесь ошибиться, конечно, тоже можно, но ведь сердце - оно всё равно спрашивать не станет.
Comments 
21st-Feb-2009 12:16 pm (UTC)
Сразу вспомнился анекдот про деревенских влюблённых. Как сидели-они-сидели, вздыхали, пока напротив не уселась парочка городских влюбленных, и - ну цулуваццо!
Смотрел, смотрел деревенский Ваня, как городские целуются, повернулся к своей Мане и со всей своей могучей и необузданной страсти да и выдал: А хочешь я тебе руку сломаю?!
...При чём тут сердце? ;)

22nd-Feb-2009 12:31 pm (UTC)
Сердце-то? Оно завсегда причём. :)
Человеку, к которому лежит сердце, мы всегда так или иначе открыты. Открываться же прочим - а стоит ли? Об том и пост.
22nd-Feb-2009 01:20 pm (UTC)
Человеку, к которому лежит сердце, мы всегда так или иначе открыты. Открываться же прочим - а стоит ли?

А итогом будет не то же самое ли?
Вот, к примеру, просится сердце к человеку, а он - ничуть не лучше того, к кому сердце не попросилось. И неизвестно, чем всё кончится.
Наверное, всё же чувства - обманки. По крайней мере, это очень часто головой понимаешь... после.
"Нравится - не нравится" - себя тешить. За то и получаем.
Знаю достаточно примеров людей угрюмых и жёстких, которые столько добра сделали. И змей в шоколаде - тоже приличное количество. И не сказать, чтобы вторые не оказались более назойливы. И в плане гадить без причины, и в плане мелькать перед носом. ))
Но мы сейчас конкретно о людях, которые могут думать о других, не делая им больно, даже на ниве единоборства. Где всё к этому располагает... О людях - совсем редких.
22nd-Feb-2009 01:36 pm (UTC)
Вероник, я тебя обожаю! "Змея в шоколаде" - до чего ж чудная метафора! :)

а на ниве, как ты говоришь, единоборства - не думать о других, как бы странно это ни показалось, невозможно. как раз там люди приучаются очень даже думать и очень даже стараться не травмировать партнёра. а кто не старается... тот не научается. вернее, учится гораздо медленнее и хуже. всё просто.
22nd-Feb-2009 02:43 pm (UTC)
В спорте, да, - очень хорошо всё видно.
Чтоназывается: наглядно! ;)
Но, к сожалению... Короче говоря, в неспортивной жизни ломать друг друга и унижать (а особливо почётно - благородных -:) - нормальная практика.
Я не за, я - против. И подобных вызовов - не принимаю. Просто делаю вид, что не знаю, или не понимаю. Потому что противно это всё и как на ладони. А уж участие принимать... ну разве что попытаться заступиться, но и это - пустое. :( Ибо где единоборство в основе, все прочие - только масло в огонь.
Лишь в редких случаях - наезжаю и разбираюсь (всегда - ощущение уличной драки). Например, когда мне кажется, что человек ещё не совсем кончен. )) Но и это - зря. Уже практически завязала. Жизнь - то же единоборство, сама всех расставит. И лучше, если разборки перерастут в переговоры. О мирном сосуществовании. Даже когда интересы сталкиваются.
В общем, - долго можно говорить. Хорошую ты тему подняла. Только - глубокую. В результате поймут только те, кто знает. :)) Ну и ладно...
22nd-Feb-2009 03:06 pm (UTC)
"В результате поймут только те, кто знает."
Это точно...
21st-Feb-2009 02:16 pm (UTC)
Самое главное в спаринге - скорость движения убегающих ног? 0_0 =)))
22nd-Feb-2009 12:34 pm (UTC)
в спарринге только убегать глупо. в спарринге никто не собирается тебя калечить, наоборот - появляется возможность обоим партнёрам что-то отработать, понять, удостовериться, что техника работает, либо, наоборот, ты ее неправильно выполняешь. в жизни - случается, что лучший выход убежать, да. только всегда ли можно быть уверенным, что противник (а не партнёр уже!) не бегает быстрее, или что он не умеет, например, метко и сильно что-то бросать...?
22nd-Feb-2009 12:43 pm (UTC)
=)))
мой эксмуж однажды пришёл домой без пляжных тапочек
на море ходил покупаться, мы в Алуште жили
и он оказался более быстрым Оленем =)))
22nd-Feb-2009 12:45 pm (UTC)
там, очевидно, намечался не спарринг, а мордобой...
22nd-Feb-2009 12:48 pm (UTC)
битьё очевидно предполагало не только морды =)
22nd-Feb-2009 12:52 pm (UTC)
верю. но, очевидно, умные ноги не стали вдаваться в столь интимные подробности.
честно говоря, не так и важно, чему конкретно было суждено быть битым, если оно оказалось не суждено :)
22nd-Feb-2009 01:02 pm (UTC)
=)) Точно!
21st-Feb-2009 02:55 pm (UTC)
а еще есть сто первый прием карате - изматывание противника бегом!
22nd-Feb-2009 12:35 pm (UTC)
карате тут не при чём. це ж не кимэ!
22nd-Feb-2009 12:41 pm (UTC)
таааак
а хто есть кимэ?
22nd-Feb-2009 12:47 pm (UTC)
ой, я толком и не объясню. я ж не каратистка. как я понимаю, нечто типа абсолютного намерения :)
21st-Feb-2009 03:58 pm (UTC)
замечательно интересно, только ТАТАми с ошибкой написано..
22nd-Feb-2009 12:36 pm (UTC)
где??
23rd-Feb-2009 02:19 am (UTC) - :))
_ТАТА_ всегда везде и частями всех слов большими буквами должно быть написано, не так ли?
23rd-Feb-2009 08:08 pm (UTC) - Re: :))
ну не всегда же :)
хотя порою я этим грешу, ага :)
21st-Feb-2009 05:50 pm (UTC)
Хорошие у тебя хобби, Тат!
22nd-Feb-2009 12:37 pm (UTC)
ну да :)
чем богаты, тем и рады.. :)
22nd-Feb-2009 02:41 am (UTC) - Re: пока не окажешься эн раз ничком в пол
> оставлять в пределах его досягаемости руки
Тат, неужели все вокруг повально отлично владеют айкидо, дзюдо и карате? :-)

на самом деле, когда-то давно, не знаю как сейчас, обучение боевым искусствам обязательно включало... э-э-э- моральную, что-ли, составляющую. И состояла она в том, что людей, которые были склонны к необоснованному насилию над другими, просто выгоняли под разными предлогами.
22nd-Feb-2009 12:39 pm (UTC) - Re: пока не окажешься эн раз ничком в пол
да нет, конечно, не повально :)
но в жизни очень много ситуаций, когда лицом в пол оказаться можно фигурально. просто не надо зря подставляться. тем, кому сердце открыто, и так подставляемся всё время. но здесь хоть понятно, чего ради, вернее, это в некотором смысле неизбежность.
а вот остальным... - не-а! хва.
22nd-Feb-2009 12:44 pm (UTC) - Re: пока не окажешься эн раз ничком в пол
а моральная составляющая - она, конечно, в любом хорошем месте включена. и она куда как более глубокая и серьёзная, нежели просто выгонять под разными предлогами склонных к...
This page was loaded Dec 19th 2018, 2:02 pm GMT.