Тата (ТАинка) (tainka) wrote,
Тата (ТАинка)
tainka

Про Прекрасное и... нахально, конечно, сюда, к разговору о Прекрасном, но - про меня :)

Прекрасное бывает двух типов.
Я в первый раз серьёзно задумалась об этом, когда была первоклассницей. И только нежным возрастом объясняется тот факт, что я не помню ни автора, ни названия той странной сказки (саму сказку, впрочем, не помню тоже, только двух героинь), которая была проглочена среди сотен книг, принесённых из одной из трёх библиотек, и из которой неожиданно прочно врезались в память образы двух невиданных красавиц:
Первая - прекрасная настолько, что люди, раз глянув, не смели снова поднять глаз, немели от такой красоты;
и Вторая - от которой, наоборот, глаз отвести не могли, а после просыпалось в них неслыханное доселе красноречие, вызванное увиденным...

Не помню, было ли это в той сказке, или я сама себе такое додумала-дофантазировала, но так или иначе детские образы, захватившие моё воображение, обладали и другими специфическими чертами:
Первая заставляла людей подсознательно сравнивать себя с ней – они мгновенно осознавали свою некчемность и оттого становились совсем жалкими рядом с ней, величественной и прекрасной. Ей – поклонялись.
Вторая же… просто радовалась жизни и настолько сама лучилась радостью, что окружающие пропитывались этим светом и, влюбляясь в неё, начинали одновременно больше любить самою жизнь и самих себя, а потому, становились и впрямь лучше и краше, чем были до встречи с ней.

И, наконец, то, что, как мне кажется, уже точно я не читала, а выдумала: раз увидев, люди не могли их забыть - обеих.
Но Первую вспоминали с тоской о недостижимом и "упущенном" прекрасном;
Вторую же, даже, если были уверены, что никогда больше не встретят - с тихой радостью о Чуде, благодаря Всевышнего за то, что суждено было воочию...

Так вот, отчасти позаимствовав извне, отчасти развив и дополнив самостоятельно образы таких непохожих сказочных красавиц, Маленькая Танечка однажды поставила для себя ребром очень серьёзный вопрос: так что же ближе мне? Речь, конечно, не о красоте телесной, а вообще, о том хорошем, что может вызвать восхищение. И выбрала второе. Ибо "онеметь" от красоты не вредно, но только иногда - не хочу вечной немоты. И ещё поняла, что не хотела бы сама быть, пусть даже очень красивой, но такой, от которой "немеют". С тех самых пор, видимо, и не люблю сравнивать себя с другими, и если кому и бросаю вызов - то только самой себе: самой научиться, самой добиться...
Не хочу холодного превосходства ни в какой форме. Зато хочу (ХОЧУ!) Прекрасного - радостного, светлого, как музыка Моцарта. Находить его, любоваться им, и нести в себе хоть крупицу этого Прекрасного… И делиться, если получится - ибо такое Прекрасное не убывает от того, что им делишься, напротив, приобретает только новые краски.

Позже в жизни я много раз уже в реали встречала самые разные проявления Прекрасных - Первого и Второго. Величественного холодного (опять вспоминаем Снежную Королеву, да :)) и Звонко-Тёплого. Первое – как в той сказке из-моего-детства заставляет испытывать священное благоговение, Второе – пробуждает желание жить. На самом деле, необходимы – остро необходимы! – и то, и другое. Но одно из двух – всё-таки ближе…

Ну вот, вы знаете, я в горы хожу. Там красота… Она, на самом деле, больше первого рода. Там, в горах, такой песчинкой себя ощущаешь, на таком краю, особенно, если удастся оторваться от «коллектива». Это иногда, на самом деле, обязательно надо. Обязательно. За этим, на самом деле, и хожу - за этим «надо»…
Но, знаете, что скажу по секрету (всему свету)? Я восхищаюсь горами, но люблю – не их, Другое. Лес люблю. Ручейки всякие… А если горы, то такие… как на Южном Урале – горы, где живут и рождаются сказки, тёплые и добрые…

Или вот Ницше читала. Невыносимо прекрасный язык, но холодный. Даже горит порой - а каким-то северным сиянием. Ни одной тёплой краски... Восхититься. Содрогнуться... И пойти читать что совсем другое. Тёплое. Не сверхеловеческое. Человеческое... Ну вот хоть "Двух Капитанов" Каверина или того же Толкиена...

Или возьмите музыку. Только, простите, не попсу какую-нибудь, а классику. Нет, я сейчас не о светлой-в-каждой-нотке даже самого отчаянного минора музыке Моцарта, хотя и о ней тоже. Я сейчас - больше об исполнителях. Вот бывает Гений. Он играет – и всё, мир остановился, в нём нет ничего, кроме этой божественной музыки… Ну, кто знает, тот поймёт. Слушаешь, и как будто умираешь...
А бывает, играет… Другой Гений. И сердце птицей рвётся из груди – не замереть, а полететь, пропеть самому – нет, не перебивая, упаси Бог! – но всё равно пропеть, потому что эта музыка разбудила внутри что-то такое спящее прекрасное, что… Да! В нас же есть это невероятное спящее прекрасное, Искра Божья…

Ух, наговорила слов каких! И с чего вдруг? :)
Ладно, спустимся на грешную землю. Потому что, может быть, я бы вам и не рассказала всего этого, если бы ни один случай из моего совсем недавнего.

Сейчас расскажу байку. Байку – потому что это, может быть, и не ТАк серьёзно. Но – про меня. ТАкое, типа гороскопа. Но не совсем. Потому что слепок ваяли не по дате рождения, а по фотографии ауры.
Так вот, значится, сфотографировали мне ауру. И стали по фотографии про меня рассказывать, что да как… Честно скажу – такого точного попадания, причём по всей поляне, на которую вывел меня сей оракул, мне ни один гороскоп, и ни одно гадание, коими в старые-давние времена баловалась иногда, не давали. Но знаете, что мне, уже слегка ошарашенной впервые вслух озвученной информацией (которой я сама ни с кем не делилась) сказали уже в самом конце?
Вы, сказали, человек такой, что люди, оказавшись рядом с вами, так напитываются вашим светом, что в них просыпается прекрасное, и они сами расцветают, начинают светиться…
Возвращаются сказки... через три десятка лет.
Tags: околопсихологическое, разное про Таинку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments