?

Log in

No account? Create an account
Песни Таинки
звуки и отзвуки
в размышлениях... 
1st-Aug-2009 12:40 am
жёлтые лилии...
...Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.
Е. Шварц. Голый Король

А ведь больше всего ранят слова вовсе не грубые, не браные.
В общем-то это и понятно. Грубое и браное редко принадлежит близким нашим, а чужое - оно надолго в сердце не остаётся, если даже и пристанет иногда эта грязь.
А вот что-то, что говорят родные и любимые... иногда тихо и совсем обычными словами - бывает, ложится и впечатывается клеймом, так что не стереть, не смыть, не вытравить. Произносятся эти слова, и чаще всего вовсе не с целью нас обидеть даже, а мир рушится, как будто краска вдруг разом осыпалась, и смотришь - никакая это была не картинка, а просто детская мозаика на пластмассовой дощечке с пробитыми в ней дырками - только что был яркий образ, и вдруг одни нелепые отверстия...

Наверное, у каждого свой личный "топ" выпитой горечи. А слова-то - что? Вполне себе невинные.
Меня вот однажды, лет 15 назад едва не сломала фраза
"Знаешь, мне одного раза хватило".
А не так давно, смешно (?) сказать, здорово выбила из колеи вот такая "Вечером в контакте прочитаешь".

А что в "ТОП"е у вас? Сможете что-то процитировать?
Можно, разумеется, в отрыве от контекста, хотя, понтное дело, в отрыве от контекста это просто пастельные краски в мелках...

Комментарии скриню. Если не хотите, чтобы я открывала ваш - сделайте, плиз, пометку об этом в нём...
Comments 
31st-Jul-2009 08:56 pm (UTC)
вообще ничего такого нет в памяти - только то, когда резала по больному я... когда спустя секунду понимаешь что надо было промолчать
1st-Aug-2009 08:03 am (UTC)
насколько люди разные...
(Deleted comment)
1st-Aug-2009 08:06 am (UTC)
слов часто много. но очень часто они, что называется, "как с гуся вода", а бывает, что уходят глубоко очень. я не знаю. возможно лично мне это - плата за способность, например, писать стихи иногда... но я никогда не считала, что слова - не важны.
(Screened comment)
1st-Aug-2009 08:21 am (UTC) - поняла. отвечаю из личного и заскриню обратно
"кто чужое разрушает - у того души нет"
это немножко не о том. если доставать самое больное из моего "ТОПа", то там такого, что бы было сказано с целью меня обидеть, не говоря даже о разрушить, и нет. вообще, нет.
когда человек намеренно хочет тебя обидеть, тем паче кто-то, кого ты знаешь - это же всегда чувствуется. поэтому, наверное, и не берёшь такие слова в сердце. а вот когда говорится, и не с целью тебя обидеть, а "просто" человек делится какими-то мыслями, обозначает свою позицию, не обвиняет и не ругается - повествует, а ты понимаешь, что это повествование что-то в твоей жизни меняет, например, потому что ты про этого человека такого и предположить не мог, или про ситуацию, бесконечно важную для тебя.
ну, например, потому что тебе казалось, что вы вместе куда-то идёте, а оказалось, он всё это время шёл просто своей дорогой, которая была рядом с твоей, но одной дороги у вас не было, да и быть не могло (это так, случай с потолка)...

и, повторюсь. слова всегда "при чём". убеждена.
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
31st-Jul-2009 10:06 pm (UTC)
какие слова уже не помню.
просто,когда ложусь спать ночью, слева ощущащую комок.
вот это оно и есть.
и мои, и мне.
1st-Aug-2009 08:23 am (UTC)
не, я спрашиваю сейчас именно про слова...
(Deleted comment)
1st-Aug-2009 08:23 am (UTC)
ага...
:(
1st-Aug-2009 02:36 am (UTC)
Я уже забыла :) Люди умевшие меня задеть слишком далеко.

А после того, как забыла, поняла, что с людьми, которые не заморачиваются и не обижаются, иметь дело намного проще. И стараюсь не заморачиваться. Мужики, правда, часто заморачиваются, у каждого первого больное самолюбие :)
1st-Aug-2009 08:25 am (UTC)
"у каждого первого.." :))

да ну! а сын? неужели, Федор не способен тебя задеть??
1st-Aug-2009 06:10 am (UTC)
Не знаю. Может быть мне пока везет, а может, я не так чувствительна к словам. Но больше ранят действия. Или обстоятельства: например, тотальное взаимонепонимание между близкими мне людьми.

А если вспоминать именно слова - "даже и не пытайся, только время потратишь" на пороге поступления в институт. И что-то близкое не словами но по смыслу от тогда-близкой подруги, которая как-то быстро перестала ею быть.

Но и тут можно сказать, что ранит неверие (в меня, мои силы, мои стремления), а уж в какие слова оно облечено - дело десятое.
1st-Aug-2009 08:28 am (UTC)
"...от тогда-близкой подруги, которая как-то быстро перестала ею быть"
видимо, это ключевое.

есть слова, после которых что-то становится необратимым. это - слова-действия... даже если не помнишь дословно.
я-то - помню. но я, видимо, действительно, просто сильно восприимчива к вербалике....
1st-Aug-2009 07:01 am (UTC)
Готовилась к приезду мужа и детей от свекров. Мыла, скребла, чистила. С усердием и любовью. Чтобы им было приятно войти в чистую, сверкающую квартиру, домой...Приехали, муж молчит, как будто не видит ничего. А я возьми и скажи, что старалась и мыла-скребла. Он пальчиком по панели провел ( а у нас тогда не было еще ремонта, а просто синие крашеные панели в кухне) и сказал: "Брешешь".

Как выстрел. Я подхватила детей и ушла. По дороге встретила свою куму, которая уговорила меня вернуться. Я вернулась. Но с тех пор НИКОГДА не прикладываю особых усилий к ведению домашнего хозяйства. Да и вообще. Смотрю на все сквозь "дырки в мозаичном поле".
1st-Aug-2009 08:33 am (UTC)
чуть-чуть другой случай, но тоже очень знакомый. вот, гляди, мы тогда с тобой ещё знакомы не были, вряд ли ты читала:

http://tainka.livejournal.com/134159.html
1st-Aug-2009 07:02 am (UTC)
А я наверное толстокожий, поэтому уже не помню. Я вообще как-то обид не помню, сам удивлялся =)
1st-Aug-2009 08:35 am (UTC)
у каждого - свои особенности.
я, кстати, тоже не очень обидчивая. это не совсем обиды, это - другое...
1st-Aug-2009 07:45 am (UTC)
меня выбивают из колеи и выносят в реактивное поведение (когда я страшно злюсь, страстно хочу размазать оппонента по ближайшей стене и остановиться не выходит) вот такие фразы:

- "я знаю, что ты на самом деле думаешь/чувствуешь". не выношу, когда ко мне применяют китайскую машинку для чтения мыслей и чувств %)
- "зачем тебе нужна такая-то твоя деятельность?" ну, скажем, "зачем ты пишешь стихи?" зачем-зачем... за шкафом! :) я считаю, что про мотивации своих действий всё знать обязана только я.
- "если ты хочешь со мной общаться, то ты мне должна!" - а дальше идёт список невыполнимых условий вида "превратиться в Анджелину Джоли" :)
- "ты должна щас немедленно выйти замуж и родить детей!" - ага, за первого встречного О_о
- "мы в ответе за тех, кого приручили" - ну не люблю я, когда меня пытаются назначить "ответственной сволочью". я никого не приручаю, я общаюсь. либо не общаюсь.
- "настоящая любовь - это понимание без слов, почему я должен что-то объяснять?" - попыткок включить среди меня китайскую машинку для чтения мыслей и чувств я тоже не выношу.
- "ты общаешься с неправильными людьми! я вот правильный, а они неправильные!" - ничего другого, кроме попытки отнестись ко мне как к вещи, "поделить" и "присвоить", я тут не вижу.
- "от меня все уходят" - сразу начинаю подозревать в человеке т.н. "концентратора проблем", который будет требовать, чтобы я относилась к нему плохо, чтобы потом, когда я таки уйду, с чистой совестью сесть на попу, заплакать и завопить: "ну я же говорил!"
- "когда я общаюсь с людьми, ПОЧЕМУ-ТО из них лезет всякое нехорошее" - а тут я начинаю подозревать склонность к неосознанным провокациям-манипуляциям и к поведению "генератора проблем", который провоцирует людей на отрицательные эмоции затем, что без оных вообще жить не может. оно может быть и в сочетании с предыдущим пунктом.
- "ты такая же, как и все мои предыдущие бабы/друзья/коллеги/нужное вписать!!!" - сдаётся мне, сие переводится как "я к вам всем относился плохо и от всех получил по мозгам/морде".

после таких вещей... ооо... когда они высказаны человеком первый раз - некрасиво ругаюсь и потом резко увеличиваю дистанцию в общении. после второго раза объясняю, что двух раз мне хватило и говорю, что больше не буду общаться от слова совсем. возможно, кому-то это моё обращение покажется слишком жёстким - но дело в том, что это не просто слова. это маркеры определённой линии поведения, а линия поведения направлена на то, чтобы наплевать на мои личностные границы и на мои потребности и/или вытянуть из меня весь возможный ресурс, использовать в качестве чужих рук, которыми жар загребать; а когда я испорчусь, то объявить меня некачественной и выкинуть на помойку.
1st-Aug-2009 08:43 am (UTC)
спасибо! целый список...

правда, у вас, в большинстве своём, фразы сами по себе довольно агрессивные. т.е. реакция понятна: если не хочешь, чтобы тобой откровенно манипулировали, и чтобы с тобой откровенно не считались - понятное дело, будешь стараться от "источника" отгородиться, "бронежилет надеть", упомянутый тут выше.

а я спрашиваю не о том, от чего просто отходишь за укрытие или, при определённом умении, хорошо подставить зеркало. я о чём-то таком, от чего... не защититься...
(Screened comment)
2nd-Aug-2009 11:00 pm (UTC) - не открываю.
да уж, у каждого свои привязки. а мне иногда подобных фраз не хватает. я серьёзно...
1st-Aug-2009 05:08 pm (UTC) - Без секретов
Из колеи выбило - тогда. Отпущено уже, но в памяти осталось.

  • На мой вопрос "ты меня любишь?" ответ "не задавай глупых вопросов" или "я тебе уже говорил".

  • "Ты была рада обманываться, вот я тебя и обманул."

  • "Спасибо тебе за всё, благодаря тебе я полюбил другую женщину"

  • Комментарий от подруги на мои размышления в жж о времени проведения операции сыну: "а тебе не кажется, что твоя интуиция ведет себя как продажная девка?"

    Теперь мне смешно, а тогда был шок, да:)

  • И мамино, не смешное даже сейчас: "и зачем я тебя только родила!"
  • 2nd-Aug-2009 10:57 pm (UTC) - Re: Без секретов
    ох.. да.
    2nd-Aug-2009 05:39 pm (UTC)
    На самом деле, если человек по психотипу аудиал, то он очень реагирует на слова и фразы, и тогда часты случаи, когда его задевают и ранят слова.
    Про женщин не зря говорят, что они любят ушами - видимо, аудиалы среди них преобладают.
    2nd-Aug-2009 10:58 pm (UTC)
    все разные. "аудиальность", конечно, тоже играет не последнюю роль..
    This page was loaded Apr 24th 2018, 2:36 am GMT.